欢迎访问中共宝鸡市委党校网站 今天是: 联系我们 | 加入收藏
当前位置:

首页 >> 行政后勤



信息公开

行政后勤


中共宝鸡市委党校专项整治方案

[ 通讯员:佚名 | 发布时间:2014-11-17 | 浏览:1022次 ]

为了扎实有效地抓好“四风”突出问题专项整治,确保我校党的群众路线教育实践活动善始善终、善做善成按照宝群组发【2014】82号文件精神结合我校实际,现就深入开展教育实践活动专项整治工作制如下方案:

一、整治目标

深入学习贯彻习近平、赵正永同志在中、省群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神,以解决校委班子发生在群众身边的不正之风和群众反映强烈的突出问题为重点,通过专项整治,使全校每位党员和领导干部,进一步强化宗旨意识,践行群众路线更加自觉。牢固树立宗旨意识和群众观点,不断增强做好新形势下群众工作的能力。进一步聚焦整治“四风”,推进作风建设更加深入。切实解决群众反映强烈的突出问题,坚决查处侵害群众利益的行为,推动全校党员干部作风明显转变。进一步坚持求真务实,推动科学发展更加有力。增强“功成不必在我”的意识,改革创新,埋头苦干,加快一流地市级党校建设。进一步增强班子团结,执行党内生活制度更加严格。严格落实党内政治生活制度,坚持经常开展批评与自我批评,校委班子更加团结有力,领导核心作用得到充分发挥。

二、工作原则

1、坚持领导带头。从校委班子自身抓起,一级抓一级、一级带一级,用做出样子代替喊破嗓子,带动形成重落实、敢落实、善落实的浓厚氛围。

2、坚持立说立改。针对查摆出来的问题,扭住“四风”这个聚焦点和突破口,从现在做起,从具体问题改起,坚决兑现作出的承诺,自觉执行定下的规矩。

3、坚持标本兼治。综合施策、多措并举,既着力解决思想、作风层面的问题,又注重用改革创新的办法深入解决体制机制层面的问题,固化整改成果,推动作风建设制度化、规范化、常态化。

4、坚持开门整改。整改方案向学校公开,整改过程受教职工监督,整改成效让群众评判,使整改工作始终做到群众参与、群众支持、群众检验、群众满意。

三、整治重点

结合我校实际,共确定以下6项整治任务

1、整治文山会海。通过制定《会议规范》,严格控制会议次数(校委会一般一个月召开1次、校长办公会每月1-2次、中心组学习会议一般一个月召开1次、每月设置“无会周”),整治文山会海问题。

责任领导:沈

牵头部门:办公室

时间安排:9月底已出台相关制度,10月—12月实施

2、整治门难进、脸难看、群众办事难以及懒政问题。1通过对广大教职工进行服务意识提升教育,落实首问责任制、一次性告知制度,提高办事效率,整治门难进、脸难看、事难办问题。2)整治教职工迟到早退、随意离岗等问题。

责任领导:董轶普 席升劳

牵头部门:办公室 总务处 教务处 培训处

时间安排:9月底已制定实施意见,9月—12月实施

3整治奢侈浪费和铺张浪费通过学习中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》和市委《贯彻十八届中央政治局改进工作作风密切联系群众“八项规定”的实施意见》,加强对食堂用餐监管力度,规范公务接待工作和车辆管理工作,整治奢侈浪费和铺张浪费问题。

责任领导:董轶普

牵头部门:办公室 总务处 机关党委

时间安排:10月底已完善相关管理办法

4、整治乱收费。对学校各种班次的学费、书本费、住宿费等收费项目一律公开,严格按照物价局审批标准执行。所有收费项目由专人负责,开具正规发票,杜绝乱收费问题。

责任领导:董轶普 席升劳

牵头部门:总务处 教务处 培训处

时间安排:9月底已完善相关制度,9月—12月集中实施

5、杜绝天价培训。组织主体班学员外出考察学习时一律安排在教学培训基地,禁止前往旅游景点和名胜古迹,严格控制培训成本,杜绝天价培训。

责任领导:席升劳

牵头部门:教务处

时间安排:10月底已出台相关管理办法。

6整治多占办公用房。对照廉洁自律规定和房改制度,对违规占用住房情况进行自查自纠,坚决清腾超标准办公用房。

责任领导:董轶普

牵头部门:总务处

完成时限:10月底已完成

四、方法步骤

1.制定方案,明确责任(8月下旬)。按照确定的重点整治任务,校委班子制定总体整改方案。明确重点问题整改责任分工,由牵头领导负责,组织相关部门和单位对照群众意见和基层需求,安排专人进行深入研究,制定具体可操作、针对性强的实施方案,明确工作任务、目标要求和完成时限,细化整治措施,落实工作责任。

2.落实措施,推进整改(8月—12月底)。实行整治销号制度,建立专项整治台账,督促各处室把整治工作一项一项落实到位真正做到突出问题一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。推进整改过程公开,采取定期召开群众代表座谈会等形式,让群众监督评判,让群众真正满意。

3.建章立制,巩固成果(9月中下旬)。按照具体、务实、管用的要求,围绕专项整治问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,巩固专项整治成果。本着简便的原则,对已有制度进行梳理,经实践检验行之有效、群众认可的,长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,修订完善,该修订的、该废止的立即废止。

4.专项检查,通报情况(10月上旬—12月底)。学校教育实践活动领导小组对整改落实、制度执行情况进行检查,确保整治工作取得实效。

五、几点要求

1.加强组织领导。委成立专项整治工作领导小组全面加强对专项整治工作的组织领导。各处室支部要高度重视专项整治工作,把开展专项整治作为教育实践活动的有力抓手,加强领导,周密部署,精心组织,认真履责,紧抓不放。校委班子主要领导要切实履行第一责任人的职责,把专项整治工作抓在手上,亲自审定方案、靠前指挥、抓好落实,确保按要求、按时间、按进度推进专项整治工作。

2.加强督导检查。学校教育实践活动领导小组办公室要把专项整治作为工作重点,对落实情况进行跟踪检查。要建立专项整治工作责任追究制度,要以严的标准、严的措施、严的纪律,确保专项整治工作一抓到底、取得实效。

3.回应群众关注。要坚持开门抓整治,整改内容、目标、时限、责任和进展情况,及时向群众公开。涉及群众切身利益的专项整治效果,通过民主评议、民意调查等方式接受群众评判。