欢迎访问中共宝鸡市委党校网站 今天是: 联系我们 | 加入收藏
当前位置:

首页 >> 行政后勤



信息公开

行政后勤


市委党校领导班子党的群众路线教育实践活动整改方案

[ 通讯员:佚名 | 发布时间:2014-11-17 | 浏览:1147次 ]

按照中央和省市委关于第二批党的群众路线教育实践活动相关要求,结合校委班子的“四风”问题以及整改思路和措施,制定本方案。

一、指导思想、总体目标、基本原则

(一)指导思想:深入学习贯彻党的习近平、赵正永同志在中、省群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,认真落实市委关于整改工作的要求,以“为民务实清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,始终向中央基准看齐,把延安精神作为压舱之宝,把学习和弘扬焦裕禄精神作为主线,自觉践行“三严三实”,以“钉钉子”的精神抓好“四风”问题整改,从思想上、行动上、制度上扎实整改,以改进作风的实际成效密切党群干群关系,为全面深化改革、加速转型突破提供强大动力。

(二)总体目标:增强政治定力,遵守党的纪律更加坚决。自觉向中央基准看齐,进一步增强“三个自信”,坚定理想信念,严明政治纪律,始终同党中央和省、市委保持高度一致,自觉维护中央和省、市委权威。强化宗旨意识,践行群众路线更加自觉。继承和发扬延安精神,牢记“两个务必”,牢固树立宗旨意识和群众观点,不断增强做好新形势下群众工作的能力,使党群干群关系更加密切和谐。聚焦整治“四风”,推进作风建设更加深入。切实解决群众反映强烈的突出问题,坚决查处侵害群众利益的行为,深入开展专项治理,对带有普遍性的问题抓紧建章立制,推动全校党员干部作风明显转变。坚持求真务实,推动科学发展更加有力。增强“功成不必在我”的意识,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,改革创新,埋头苦干,加快关天副中心、和谐新宝鸡建设步伐。增强班子团结,执行党内生活制度更加严格。全面贯彻民主集中制,严格落实党内政治生活制度,坚持经常开展批评与自我批评,使校委班子更加团结有力,领导核心作用得到充分发挥。

(三)基本原则坚持领导带头,务求以上率下。从班子自身抓起,一级抓一级、一级带一级,用甩开膀子、做出样子代替喊破嗓子,带动形成重落实、敢落实、善落实的浓厚氛围。坚持立说立改,务求“徙木立信”。针对查摆出来的问题,扭住“四风”这个聚焦点和突破口,从现在做起,从具体问题改起,坚决兑现作出的承诺,自觉执行定下的规矩。坚持标本兼治,务求长效常态。综合施策、多措并举,既着力解决思想、作风层面的问题,又注重用改革创新的办法深入解决体制机制层面的问题,固化整改成果,推动作风建设制度化、规范化、常态化。坚持开门整改,务求群众满意。整改方案向学校公开,整改过程受群众监督,整改成效让群众评判,使整改工作始终做到群众参与、群众支持、群众检验、群众满意。

二、整改内容、措施及责任

重点抓好四个方面 21项整改任务。

(一)加强校委班子自身建设(4项)

1、加强理论武装。校委中心组带头加强学习,修订《学校中心组学习制度》,制定中心组年度理论学习计划,明确学习专题;改进学习方式,采取组织专题辅导、交流讨论、观看录像等载体丰富学习方法,认真学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。校委班子坚持每两周集体学习1次最新政策和形势,校委中心组每月集体学习1次党的理论;每季度围绕贯彻落实中央和省市委重大决策部署,开展1次专题讨论;每季度观看一次录像;每半年进行一次专题辅导。

责任领导:沈

牵头部门:办公室

完成时限:201411月底

2、健全民主决策机制。修订《中共宝鸡市委党校校委会议事规则》,对校委会的议事范围、程序、研究讨论、落实等重新进行规范,充分发挥校委会的集体领导作用,确保决策的民主性、科学性、权威性。

责任领导:沈

牵头部门:办公室

完成时限:201410月底

3、严格党内生活严格落实《校委领导班子民主生活会制度》,深刻剖析检查在党性党风和工作方面存在的差距与不足,深入开展批评和自我批评,增进共识、促进团结、改进工作。健全谈心和谈话制度,校委成员之间每年集中开展1次谈心活动,每年与分管处室和联系处室正职谈心1次。落实“三会一课”制度,每位校委坚持以普通党员身份参加所在党支部活动,过好双重组织生活。

责任领导:沈

牵头部门:办公室 机关党委

完成时限:201410月底

4、健全经常性联系群众机制出台《校委班子成员联系各处室制度》,明确各校委成员的联系处室,规定校委班子成员每年到处室了解情况2次、征求教职工意见建议1次,对处室指导工作2次,每年向校委会全面详尽地专题汇报1次,保证校委班子成员深入处室了解情况、征求意见、指导工作。创新联系服务群众方式,通过开设领导信箱、公布领导个人邮箱、设立校委领导接待日等措施,不断创新联系群众的载体,随时了解教职工的思想工作生活状态,密切和教职工的联系,切实解决教学改革、科研、行政后勤保障等问题。

责任领导:傅

牵头部门:办公室

完成时限:201410月底

(二)重点解决存在的“四风”问题(4项)

1、精简规范会议。制定《市委党校会议规范》,通过规定各种会议次数精简会议(校委会一般一个月召开1次、校长办公会每月1-2次、中心组学习会议一般一个月召开1次);对每次会议的主题和议题都应统筹考虑,严格把关,通过明确会议任务、规范会议内容增强会议的指导性,通过严格的监督检查和责任追究确保会议决定事项的落实。

责任领导:沈

牵头部门:办公室

完成时限:20149月底

2、狠抓工作落实。通过建立《校委班子成员个人分管工作任务落实台账》和《市委党校督查工作制度》,把安排部署过的工作登记在账,明确责任部门和责任人以及完成时限。校委成员按照工作分工切实落实领导包抓责任,谁分管、谁负责,采取有效措施抓好各项工作的落实。建立定期检查和送报制度,强化监督检查,确保工作落实。

责任领导:沈

牵头部门:办公室

完成时限:201410月底

3、加强对县区党校的业务指导出台《校委班子成员和县级干部联系县区党校制度》,明确各校委成员和县级干部的县区党校联系点,规定每年下点调研次数和总时数、撰写调研报告篇数,强化对县区党校的业务指导,着力协调解决县区党校反映的问题。

责任领导:傅

牵头部门:办公室

完成时限:201410月底

4、规范公务接待,增强节俭意识。严格执行中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》和市委《贯彻十八届中央政治局改进工作作风密切联系群众“八项规定”的实施意见》,严格控制公务接待陪餐人数,加强车辆管理工作,杜绝工作中的铺张浪费现象。

责任领导:傅军

牵头部门:办公室

完成时限:20149月底

(三)着力解决群众反映强烈的热点问题(7项)

1、加强干部队伍建设。采取外出培训、挂职锻炼、内部培养、交流轮岗等措施加强年轻干部培养,增强干部活力。完善干部提拔使用办法,积极向组织人事部门汇报沟通,解决同志们关心的职务晋升、挂职锻炼、业务进修等问题,增强教职工工作积极性。

责任领导:沈 傅军

牵头部门:办公室

完成时限:201412

2、加强基础设施建设,改善办学条件对现有设施进行摸排检查,对淘汰落后桌椅进行更换,对水、电、气、暖等进行全面检修,排除安全隐患。加强食堂管理,保障食品安全,不断提高后勤服务保障质量 。加大校址搬迁力度,不断改善办学条件。

责任领导:董轶普

牵头部门:总务处

完成时限:201412

3、深化教学改革,提高培训质量。加大需求调研,对教学专题库进行更新,举办教学比赛,提高教研人员业务素质,优化兼职教师配置,进一步拓展培训渠道,挖掘培训空间,打造党校干部教育培训品牌。

责任领导:席升劳

牵头部门:教务处、培训处

完成时限:201412

4、加速科研成果转化,增强咨政服务能力加大对高层次科研成果的奖励力度,出台《高层次科研成果转化管理制度》,加速科研成果向教学专题和政服务转化,不断提高党校科研的影响力。

责任领导:傅

牵头部门:科研处

完成时限:201410月底

5、坚持正确的舆论导向,开展送教下基层活动。出台《教研人员下基层宣讲指导意见》,充分发挥主渠道作用,组织教研人员深入基层党校和企业宣讲,每个教研处室每年免费为县区党校讲课1次,及时将党的最新理论、方针、政策送到基层。

责任领导:席升劳

牵头部门:教务处、培训处、各教研处室

完成时限:20149月底已出台相关制度

6、加强机关党的建设,夯实党建工作基础。高度重视党建工作,认真贯彻落实《宝鸡市落实党风廉政建设主体责任实施意见》和《宝鸡市党风廉政建设责任追究暂行办法》,进一步夯实党风廉政建设工作责任。加强基层组织建设,完成机关党委换届,对支部支委不健全的及时进行补充。加强老干支部工作,活跃老干部生活。积极开展“党员志愿者进社区”、“三问三解”、“扶贫帮困”、“学习型党组织建设”等基层党建活动,创新活动载体,每年举办2次文体活动,活跃教职工文化生活。坚持组织生活会、谈心交心、民主评议党员、党员党性定期分析和党员领导干部双重组织生活等制度,不断加强机关党的建设。

责任领导:傅

牵头部门:机关党委

完成时限:201411月底

7、规范校园秩序,加强人员、车辆和校园安全管理。责任领导:傅军

牵头部门:办公室

完成时限:201411月底

(四)集中开展专项整治(6项)

按照“7+4+10”专项整治要求,结合学校工作实际,以“钉钉子”精神抓好专项整治。(具体见《市委党校专项整治方案》)

三、加强对整改工作的组织领导

一是领导干部要带头整改。校群众路线教育实践活动领导小组要加强对整改落实工作的组织领导,分管领导要及时了解整改进展情况,采取有效措施,真正在抓整改、办实事、解难题、建制度、促发展上取得新突破,不断提高整改落实工作的公信度。常务副校长对班子整改工作负总责,校委会成员要在整改落实上发挥表率作用,既抓好分管部门和牵头负责任务的整改,又要搞好个人的整改,从自己带头做起,从自身问题改起,实事求是、真整实改,一条一条兑现,一项一项落实。

二是要建立整改落实工作责任制。根据本整改方案确定的任务书和时间表,逐项逐条落实牵头领导、责任单位和责任人,落实到具体工作。牵头领导要切实担负起领导责任,按照责任分工,分头抓好有关整改落实工作。各责任部门要各司其职、各负其责,共同完成好整改任务。对一些能够及时解决的问题,切实做到不等、不拖、不推,立即整改;对因合理原因不能解决的问题,做好耐心细致的解释工作,赢得群众的理解和支持。

三是要坚持开门搞整改。把开门搞活动落实到整改工作中,让群众帮助和监督解决问题。制定整改方案、出台有关制度要请群众参与,特别是对涉及群众切身利益的问题要充分听取群众意见或经过群众讨论,接受群众质询和监督。组织开展民意调查,真正让群众检验和评判活动效果,对多数群众不满意的要及时重新整改。

四是要加强协调形成合力。及时解决整改中碰到的难点问题,对涉及多个部门整改的内容,由分管领导牵头、相关部门配合,形成整改合力,妥善处理与年度目标责任考核工作的关系,确保两手抓两不误。要加大舆论宣传力度,大力宣传整改落实、建章立制的工作进展、实际成效和先进典型,及时曝光那些整改不力、措施不实、作风不良的负面典型,为推进整改落实工作营造良好舆论氛围。