欢迎访问中共宝鸡市委党校网站 今天是: 联系我们 | 加入收藏
当前位置:

首页 >> 行政后勤



信息公开

行政后勤


中共宝鸡市委党校制度建设计划

[ 通讯员:佚名 | 发布时间:2014-11-17 | 浏览:1067次 ]

按照中央和省市委关于第二批党的群众路线教育实践活动相关要求,结合我校实际,就做好教育实践活动制度建设工作制定如下计划。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、三中全会和习近平、赵正永同志在中、省群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,认真落实中央和省市委关于整改落实、建章立制工作的要求,把制度建设作为解决问题、整改落实的治本之策,坚持做到边查找问题、边治理整改、边完善制度,以“钉钉子”的精神反对“四风”,为全面深化改革、加速党校事业发展提供强大动力。

二、工作任务

结合学校工作实际,修订完善不适应形势任务要求的制度,抓紧研究建立存在缺位的制度,建立为民务实清廉的长效机制。

重点围绕 6 个方面,健全完善 27 项制度:

(一)围绕转作风、抓落实建章立制。(7项)

1、修订《校委中心组学习制度》。由沈瑜同志牵头,办公室负责,9月底已完成。

2、修订《校委会议事规则》。由沈瑜同志牵头,办公室负责,9月底已完成。

3、制定《校委联系各处室制度》。由傅军同志牵头,办公室负责,9月底已完成。

4、制定《校委联系县区党校制度》。由傅军同志牵头,办公室负责,9月底已完成。

5、制定《教职工请假制度》。由傅军同志牵头,办公室负责,9月底已完成。

6、制定《校委领导巡查主体班制度》。由席升劳同志牵头,教务处负责,9月底已完成。

7、制定《市委党校会议规范》。由沈瑜同志牵头,办公室负责,9月底已完成。

(二)围绕干部队伍建设建章立制。(3项)

1、修订《教师晋升专业技术职务考核推荐量化办法》。由傅军同志牵头,钱俊昌同志协助,办公室负责,9月底已完成。

2、修订《专业技术岗位职级评定办法》。由傅军同志牵头,办公室负责,9月底已完成。

3、制定《关于专业技术人员继续教育管理办法》。由傅军同志牵头,办公室负责,9月底已完成。

(三)围绕增强培训效果、提高办学质量建章立制。(4项)

1、修定《关于进一步深化教学改革的意见》。由席升劳同志牵头,教务处负责,9月底已完成。

2、制定《主体班学员管理若干规定》。由席升劳同志牵头,教务处负责,9月底已完成。

3、修订《教师教学工作量考核量化办法》。由席升劳同志牵头,教务处负责,9月底已完成。

4、修定《教研人员对外宣讲管理办法》。由席升劳同志牵头,教务处负责,9月底已完成。

(四)围绕提高科研水平、发挥参谋助手建章立制。(3项)

1、修订《最低科研工作量管理考核办法》。由傅军同志牵头,科研处负责,9月底完成。

2、制定《教学工作量与科研工作量互换办法》。由傅军同志负责,宋婉琴同志协助,科研处牵头,11月底完成。

3、制定《高层次科研成果转化指导意见》。由傅军同志牵头,科研处负责,11月底完成。

(五)围绕加强行政后勤管理、提高管理水平建章立制。(8项)

1、修订《财务管理制度》。由董轶普同志牵头,总务处负责,9月底已完成。

2、修订《差旅费报销规定》。由董轶普同志牵头,总务处负责,9月底已完成。

3、制定《临时聘用人员管理制度》。由傅军同志牵头,办公室负责,9月底已完成。

4、制定《县区党校考核指导意见》由傅军同志牵头,办公室负责,9月底已完成。

5、制定《计算机采购、维护、管理和报废制度》,董轶普同志牵头,信息中心负责,9月底完成。

6、制定《教职工办公室用电器管理制度》。由董轶普同志牵头,总务处负责,11月底完成。

7、制定《学员考勤机考勤配套管理制度》。由席升劳同志牵头,教务处负责,11月底完成。

8、制定《电子阅览室管理制度》。由董轶普同志牵头,图书资料室负责,9月底已完成。

(六)围绕加强党建工作、活跃文化生活建章立制。(2项)

1、制定《“三会一课”制度》。由傅军同志牵头,机关党委负责,9月底已完成。

2、制定《文体活动实施意见》。由傅军同志牵头,机关党委负责,9月底已完成。

三、组织实施

1、加强指导协调。由校委领导同志指导修订完善相关制度,牵头部门要会同有关方面,明确制度建设的方向、内容、任务目标、完成时限等,细化任务,严格标准,加强统筹协调,组织精干力量,精心组织实施。

2走好群众路线。坚持开门定制度,切实尊重群众的知情权、参与权、表达权、监督权。对涉及教职工利益的重大决策和政策坚持走民主程序,切实把维护最广大人民群众的根本利益作为制度建设的出发点和落脚点,最终做到群众参与、群众支持、群众检验、群众满意。

3、注重规范具体。在对已有制度全面梳理的基础上,着眼明确、具体、可供操作的要求,加强调研论证,提出务实管用的措施和办法,防止内容繁杂、空洞无物,确保制定过程有章可循、有序进行,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责、能长期管用。

4、强化制度执行。加大监督检查力度,坚持经常抓、长期抓,通过自查、抽查、督查等方式,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实,推动制度落实,提高工作规范化、制度化、科学化水平。