信息公开

教学活动


我校以信息化助推干部教育培训高质量发展工作经验被《光明日报》报道

[ 通讯员:党建室常婧 | 发布时间:2022-06-17 | 浏览:2676次 ]

526日,《光明日报》以《加强党建工作信息化 推进基层服务型党组织建设》为题,对我校加强发挥“智慧校园”平台作用,提升干部教育培训质量,推动基层服务型党组织建设工作进行了专题报道。

文章指出,信息化技术与基层党建融合是时代发展的需要,作为一所具有悠久历史及光荣传统的红色学府,宝鸡市委党校坚持“党校姓党”,聚焦主业主课,加强党建工作信息化,在推进基层服务型党组织建设方面取得显著成效。

一是转变思想观念,夯实推动基层服务型党组织建设根基。学校及时召开信息化工作推进会,对信息化管理现状及存在的问题进行梳理,为开创学校信息化建设新局面夯实基础。通过举办网络安全大讲堂,邀请相关专家做网络数据安全辅导培训,提高教职员工的网络安全防范意识及网络安全防护能力。 学校先后举办十余场“教授讲起来、专家请进来”理论学习会,以校内名师讲解和外聘专家教授讲解相结合的方式,围绕“打好网络意识形态攻坚战”等众多主题集中开展理论学习宣讲,发挥自身理论资源优势,强化教职工信息化建设理论武装。

二是加强技术应用,拓展基层服务型党组织建设平台。学校举办OA办公系统操作培训,全面推进办公自动化和无纸化办公,提高信息化办公效率。以学校门户网站为平台,学校打造“宝鸡智慧校园登录”“微课堂”等多个信息化教学平台,设置“超星电子书”“陕西省委党校图书馆”等信息化学习资源库,扩大网络信息资源共享源,建立学习平台,实现信息共享。成立项目组开展沉浸式空间教室的开发,推进实现语音交互、语音识别、视频分析及人工智能融于一体的新型课堂建设。打造面对面的360度沉浸式教学体验。积极打造信息化党员教育新模式,以网上党校、网络课堂、远程教育等为抓手,将培训通知、教学思路及教材等直接发送至各个基层党支部,实现基层党组织网络教学。

三是加强队伍建设,强化基层服务型党组织建设保障。学校从人才选拔到有针对性地培养,构建了一套完善的队伍建设机制。举办青年教师教学观摩活动,展示青年教师风采,促进教学水平提升;举行全省党校系统青年教师讲课竞赛校内选拔赛,要求青年教师从高、深、精、新、实、明六个方面打磨参赛专题,形成精品课程、明星课程、品牌课程。10余篇论文在陕西省党校系统理论研讨会上分别取得一、二、三等奖的优异成绩;多篇论文先后在陕西省延安精神研究会征文活动中取得佳绩;先后获批三项宝鸡市哲学社会科学专项课题。举办各类专题培训班40多期,教研人员深入机关、企业、学校、社区开展党史理论宣讲超百场,在讲好宝鸡故事方面唱响了党校声音。