您的位置:

首页 >> 党校声音

准确把握“新时代最大的政治”内涵要义

来源:中共中央党校(国家行政学院)  作者:唐爱军 发布时间:2024-06-12  浏览:635次  

以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代最大的政治。前不久,习近平总书记在山东主持召开企业和专家座谈会强调,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,确立了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的中心任务。进一步全面深化改革,要紧扣推进中国式现代化这个主题,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法,为完成中心任务、实现战略目标增添动力。新征程上,我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。

  中国共产党团结带领中国人民追求民族复兴的历史,也是一部不断探索现代化道路的历史。习近平总书记指出:“中国式现代化,是我们为如何唤醒‘睡狮’、实现民族复兴这个重大历史课题所给出的答案,是选择自己的道路、做自己的事情。”在新民主主义革命时期,党团结带领人民,浴血奋战、百折不挠,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,为实现现代化创造了根本社会条件。新中国成立后,党团结带领人民进行社会主义革命,确立社会主义基本制度,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为现代化建设奠定根本政治前提和宝贵经验、理论准备、物质基础。改革开放和社会主义建设新时期,党作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,大力推进实践基础上的理论创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,实行社会主义市场经济体制,为中国式现代化提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。党的十八大以来,我们党在认识上不断深化,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加深对中国式现代化内涵和本质的认识,更加自觉地推进中国式现代化。在实践上,我们党出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为强国建设、民族复兴伟业提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  在国土面积广袤、人口规模巨大、地区差异悬殊的超大规模国家实现现代化,是世界性难题、世纪性考验。历史证明,中国式现代化是我们党领导人民长期探索和实践的重大成果。新中国成立特别是改革开放以来,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,探索出一条超大规模国家实现现代化的正确路子,为中华民族伟大复兴开辟了广阔前景。实践证明,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。道路选择对了,接下来就是咬定青山不放松、脚踏实地加油干。新时代新征程,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

  发展是解决我国一切问题的基础和关键。党的二十大报告明确提出,实现高质量发展是中国式现代化的本质要求之一。2023年底召开的中央经济工作会议,深刻总结新时代做好经济工作的规律性认识,强调“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。前进道路上,我们要牢牢把握高质量发展这个首要任务,以高质量发展推进中国式现代化。

  必须始终着眼于满足人民日益增长的美好生活需要。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”“现代化的本质是人的现代化”,必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,必须始终着眼于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,推动高质量发展。

  必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。创新发展注重的是解决发展动力问题,必须坚持创新在中国式现代化建设全局中的核心地位。协调发展注重的是解决发展不平衡问题,必须正确处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,在发展中促进相对平衡,不断增强发展的整体性。绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题,必须实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,加快发展方式绿色转型,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。开放发展注重的是解决发展内外联动问题,必须推动形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,不断增强我国国际经济合作和竞争新优势。共享发展注重的是解决社会公平正义问题,必须坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,不断推进全体人民共同富裕。

  必须组合发力,以一系列战略举措支撑推进高质量发展。一是需要深化供给侧结构性改革。供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面。当前,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有。必须坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力,发挥超大规模市场和强大生产能力的优势,使国内大循环建立在内需主动力的基础上,提升国际循环质量和水平。二是需要推进高水平对外开放。在新发展阶段,要实现高质量发展,就需要更高水平对外开放作支撑。高水平对外开放能够为中国经济发展、中国式现代化注入强劲动力,推动中国经济实现质的有效提升和量的合理增长。三是需要高水平安全。安全是发展的前提,发展是安全的保障。必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动,以高质量发展促进高水平安全,以高水平安全保障高质量发展,两者要动态平衡、相得益彰。

  当前,我们正处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业,必须不忘初心、牢记使命,坚定历史自信、把握历史主动,把中国式现代化宏伟事业不断推向前进。

  紧紧依靠人民推进中国式现代化。中国式现代化是全体中国人民的事业,必须紧紧依靠人民,汇聚蕴藏在人民中的无穷智慧和力量,充分激发全体人民的历史主动精神。人民是创造历史的根本动力。我们要坚持人民主体地位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。为了人民,依靠人民,汇聚人民智慧和力量,就要健全人民当家作主制度体系,完善维护社会公平正义的制度机制,着力保障和改善民生,走好新时代党的群众路线等,不断开创中国式现代化新局面。

  以理论创新引领实践创新。大力推进实践基础上的理论创新,自觉用中国化时代化的马克思主义指导新的实践,是我们党把握历史主动、紧跟时代步伐、不断开创事业发展新局面的成功之道。实践永无止境,理论创新永无止境。中国式现代化是一个不断向前发展的伟大事业,需要科学理论指导,需要持续不断的理论创新。新时代新征程,我们要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深入探索中国式现代化建设规律,不断回答实践遇到的崭新课题,以理论创新引领实践创新。

  进一步全面深化改革开放。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是当代中国大踏步赶上时代的重要法宝,也是决定中国式现代化成败的关键一招。习近平总书记强调,推进中国式现代化,必须进一步全面深化改革开放,不断解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。新征程上,我们要以改革到底的坚强决心,顺应时代发展新趋势、实践发展新要求、人民群众新期待,坚决破除一切制约中国式现代化顺利推进的体制机制障碍,全方位为中国式现代化源源不断注入新的动力,不断拓展中国式现代化的发展空间。

  深入推进全面从严治党。治国必先治党,党兴才能国强。习近平总书记指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,只有时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党建设得更加坚强有力,才能确保中国式现代化劈波斩浪、行稳致远。全面建设社会主义现代化国家关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。要落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领党的建设各项工作,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,使我们党始终坚守初心使命、走在时代前列,始终保持蓬勃生机和旺盛活力,确保永远不变质、不变色、不变味。

  [作者单位:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心]

  (责编:郭丽娟)