您的位置:

首页 >> 他山之石

韩城市委党校:围绕中心工作 集聚部门资源 着力提升咨政服务能力

来源:韩城市委党校   发布时间:2024-03-11  浏览:513次  

为了更好地践行党校“为党育才、为党献策”的初心使命,充分发挥党校决策咨询职能作用,切实提高党校教师科研咨政能力水平,服务全市经济社会高质量发展,12月21日,韩城市委党校召开“围绕中心工作 集聚部门资源 着力提升咨政服务能力”咨政工作专题会议。常务副校长刘建军主持会议,全体教师参加。

本次座谈会特邀7位部门领导和业务负责人进行了交流发言,重点讲解了韩城市基层党建、乡村振兴、工业经济运行和文旅融合、信访及统计等工作开展情况、亮点成效及问题短板等,并对党校科研咨政提出了宝贵意见建议。各教师围绕发言内容进行了研讨交流。

常务副校长刘建军指出,科研咨政是党校的一项重要工作职能,召开本次座谈会更是为谋划明年咨政工作、扎实调研打好坚实基础。一是要充分把握市情实际。通过座谈交流,让教师对韩城市重点领域、重点工作有了更加全面、深入的了解,进一步理清了思路,把握了重点,为今后的调研咨政提供了有益借鉴和参考。二是要加强部门协作调研。在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的基础上,聚焦中心工作,加强与相关重点行业部门协作,在调研的实效性上下功夫,努力为党委政府积极建言献策,为基层干部群众做好理论阐释。三是要注重咨政成果转化。要着眼研究是基础、转化应用是目的,不断拓展咨政成果的转化,丰富课程体系,推进教学、科研、咨政一体化发展,使韩城市委党校在干部教育培训和科研咨政上取得更为明显的成效,助力“小城逆袭”。

在教师研讨交流环节上,邓晓利副校长要求,全体教师要将科研咨政与全市中心工作深度融合,将党的创新理论与基层实际有机结合,精准选题,深入调研,集体攻关,提出切实管用的意见建议,推出更多高质量的研究成果。要着力锻造“向下扎根、向上登攀”的过硬本领,主动扑下身子、静下心来,凝心聚力,攻坚克难,全力推进党校科研咨政工作迈向高质量发展新进程。