您的位置:

首页 >> 他山之石

西安市委党校举办“西安市‘六个打造’奋斗目标之打造活力迸发的内陆改革开放高地”学员论坛

来源:西安市委党校   发布时间:2024-05-30  浏览:586次  

深度融入国家“一带一路”大格局建设,打造内陆改革开放高地,西安市委党校中青班学员在行动。5月18日下午,市委党校第24期中青班学员论坛如火如荼开展。

学员论坛上,市委党校常务副校长张鹏飞表示,希望中青班学员充分发挥优势、积极建言献策,深度融入共建“一带一路”大格局,打造活力迸发的内陆改革开放高地。

市委军民融合办政策调研处副处长李炜以“地缘视角下的‘一带一路’倡议与西安”为主题,充分阐述了西安是国家明确建设的三个国际化大都市之一、全国国家中心城市、“一带一路”上的重要支点城市和新亚欧大陆桥中国段的核心城市,发挥着国内承东启西、由南向北的核心作用。他认为,以开放促改革促发展,是建设大西安,带动关中城市群发展,辐射大西北乃至新丝绸之路经济带的沿线国家的关键,也关系到未来的国家安全与发展全局。

国际港务区一带一路国际商事法律服务示范园主任薛羽桐认为,建设世界一流内陆港是西安从内陆地区走向前沿位置的重要支撑。应发挥好西安得天独厚的区位优势、日臻完善的港口基础设施优势、门类齐全的开放要素体系优势,以中欧班列“长安号”为抓手,进一步加快物流、贸易、产业等全要素发展。同时,建设好“一带一路”国际商事法律服务示范区,为高质量对外开放提供国际化法制化营商环境。西安应当在国家的“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”中寻找自身的精准定位,谋划以通道建设为抓手的地方战略,并上升为国家战略,形成“通道+枢纽+平台+产业”的现代化经济发展模式,助力西安高质量建设内陆改革开放高地。

中联西北院市政工程设计研究院院长宗雪梅介绍了西安市基础建设发展的基本情况。她认为,西安城市基础建设正在从“增量扩张”逐步走向“存量优化”。要大力建设清洁低碳的绿色城市,修护城市生态空间,加强城市环境保护,推进生产生活低碳化。大力建设运行高效的智慧城市,建设智慧城市标准体系,丰富基础配套智慧技术应用场景。大力建设便利安全的宜居城市,加快城市更新改造、城市管网更新改造,加快海绵城市建设以及综合立体交通体系建设。

市政务服务中心网络技术处副处长刘超认为,政务服务改革是企业群众感知政府行政效能的最直接最有效的窗口。要继续推进“一件事一次办”集成改革,再造申请条件、再造申报方式、再造受理模式、再造审核程序、再造发证方式、再造管理架构,实现减环节、减跑动、减填写、减材料、减时限,持续提升行政效能与服务效能,提升企业群众获得感满意度。要进一步创新思维理念、优化体制机制、重塑业务流程、加快技术融合、培育复合人才,稳扎稳打、踏实苦干,将政务服务改革推向深入,为打造内陆改革开放高地提供坚强的政务服务保障。