关于二十大报告,必须知道的“关键词”(七)

[ 通讯员:哲学室供稿 | 发布时间:2023-11-27 | 浏览:656次 ]

【哲学室信息发布】


【关键词】

加快构建新发展格局

【报告原文】

必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

【解读】

构建新发展格局,是适应我国新发展阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择,也是贯彻新发展理念的重大举措。

未来我国推动高质量发展必然要满足人民日益增长的美好生活需要,要坚持扩大内需这个战略基点,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强供给体系的韧性,形成更高效率和更高质量的投入产出关系,增强国内大循环的内生动力和可靠性。

新发展格局是开放的、相互促进的国内国际双循环,要以开放促改革、促发展、促创新,推动我国经济发展动力变革、效率变革、质量变革。

(摘自《人民日报》)